Zwar haben sehr viele Geschäfte einiges zu bieten wenn es um plastikfreies Einkaufen geht, aber leider gibt es doch das ein oder andere auf das man verzichten muss. Bei Gummizeug und Fertigprodukten ist das nicht allzu schlimm, aber als ich keine Mandelmilch in den Regalen diverser Reformhäuser und Biomärkte fand war ich (zugegeben) etwas enttäuscht. Mit Mandelmilch lassen sich so viele wunderbare Sachen zaubern wie Smoothies und co.
Eins hat mich das plastikfreie Leben schon gelehrt: was es nicht gibt muss ich selbst machen. Ärmel hochkrempeln und los geht’s! Anfangs dachte ich, dass die Herstellung von Mandelmilch fürchterlich anstrengend, umständlich und zeitaufwendig sein muss – tja. Falsch gedacht.
Und so geht’s:
- Schritt 1: Mandeln über die Nacht einweichen lassen.
- Schritt 2: Schälen. Kann man machen – muss aber nicht.
- Schritt 3: Mit der dreifachen Menge Wasser (z.B.: ein Becher Mandeln, drei Becher Wasser) in den Standmixer geben und gut durchixen lassen. 1-2 Minuten kann das schon dauern, je nachdem wie leistungsstark euer Gerät ist (meiner ist schon etwas älter von Moulinex und schafft das ohne Probleme).
- Schritt 4: Durch ein Tuch abseihen. Ich nehme dafür ein Küchentuch, das hab ich immer bei der Hand.
- Schritt 5: Milch in eine Flasche gießen – und fertig!
Mit den Überresten im Küchentuch mache ich Mandelmehl. Einfach für eine Stunde oder zwei auf geringer Stufe im Ofen durchtrocknen lassen, umfüllen – und man hat schwubsdiwubs Mandelmehl und Mandelmilch selbst gemacht.
Und eins steht fest:
,,Wer die Dinge selbst macht, weiß ihren Wert zu schätzen”
Eure
A.M.
Plastikfrei, Müllfrei, Zero Waste, Plasticfree, Sustainable, Nachhaltig, Austria, Vienna, Wien, Österreich
1 comment
Hallo 🙂
Wie viele Mandeln braucht man in etwa für 1L Mandelmilch u wie lange ist das denn haltbar?
Ps.: ich hab mich in deinen Blog verliebt, hab mir für dieses Jahr auch vorgenommen, Plastik, wo es nur geht zu vermeiden.
Liebe Grüße,
Kathi